Kenapa Gue Bikin Perjanjian Pranikah?

“Belum nikah kok udah mikirin cerai sih?”

Itulah pertanyaan yang sering gue denger saat  mempersiapkan pernikahan beberapa tahun lalu dan memutuskan untuk membuat Perjanjian Pranikah. Selain dilarang agama yang dianut, memang tidak ada sama sekali pikiran untuk cerai di kepala gue.

Lalu kenapa gue memilih membuat Perjanjian Pranikah? Itu untuk melindungi keluarga gue kelak. Kalau misalnya suatu hari gue tersangkut masalah hukum yang menyebabkan harus disitanya harta benda gue, harapannya dengan adanya perjanjian pranikah ini, harta yang diperoleh istri gue dan harta atas namanya tidak disita. Jadi kehidupan keluarga gue tidak akan terganggu karena hal tersebut.

Saat penyusunan perjanjian pranikah ini, gue dibantu oleh seorang teman yang berprofesi sebagai pengacara. Inti dari perjanjian pranikah itu adalah memisahkan harta bawaan yang didapat sebelum menikah dan harta yang diperoleh setelah menikah adalah milik masing-masing. Oh iya, kalau misalnya sampai suatu saat bercerai (amit-amit *knock on woods*), di perjanjian pra nikah juga diatur bahwa gue sebagai suami juga wajib memberi nafkah kepada istri untuk mencukupi kebutuhan anak kami. Setelah semua isi dari perjanjian pranikah ini disepakati, kami pun menandatangani perjanjian  ini di hadapan notaris dan kemudian didaftarkan di kantor catatan sipil.

Lalu dengan adanya perjanjian pranikah ini apa membuat gue dan istri jadi mengurus keuangan keluarga kami secara “elu-elu, gue-gue”? Ya enggak lah. Gue dan istri selalu nmembahas berapa penghasilan yang kami terima setiap bulan, alokasi investasi, pembayaran cicilan dan tagihan-tagihan rumah tangga, baru terakhir, berapa yang bisa dipakai untuk bersenang-senang. Jadi perjanjian pranikah ini bukan alasan untuk cuek dan tidak mau tahu kondisi keuangan pasangan, karena financial plan keluarga kami tidak akan jalan kalau tidak ada komunikasi.

Kalau mau disimpulkan, sebenarnya perjanjian pranikah ini sifatnya jadi seperti asuransi. Memang belum tentu terpakai, tapi kalau suatu saat terjadi sesuatu yang bisa membahayakan keuangan keluarga kami, paling gak gue udah ada perjanjian ini buat jaga-jaga.

Jadi lain kali, kalau ada orang mau buat perjanjian pranikah, jangan parno dulu dan nyangkain mau cerai ya.. :D

Advertisements

Menu Paleo ketika di Chinese Food Restaurant dan Lapo

Gue gak selalu bisa masak makanan gue. Ada kalanya gue makan di luar.

Nah kemaren ini gue pesen makan malam di Chinese food restaurant dan makan siang di lapo.

Ini yang gue pesen.

Di Chinese Food, gue pesen brokoli cah cumi dan sapi lada hitam.Gue minta dimasak gak pake tepung buat mengentalkan dan gak pake MSG. Ya ada kurangnya sih, karena minyak gorengnya pasti gak paleo friendly (minyak yang boleh di paleo cuma minyak kelapa, minyak goreng (kelapa sawit) gak boleh). Tapi ya sudahlah, ini kepepet banget dan udah kelaperan jadi gak sempet masak di rumah hahahaha

Image

 

 

Nah, waktu di lapo, tentu saja gue pesen BABI PANGGANG hahahaha. Babi panggang 3 porsi dan daon singkong tumbuk ini cukup bikin kenyang kok…

\Image

 

Sarapan ala Paleo Diet

HALOOWWW

hahahahah udah lama ya gue gak ngeblog? Waktu itu kan niatnya gue mau ngeblog peralanan Whole30 diet gue, tapi karena waktu itu gue kekurangan motivasi, gue jadi males ngejalanin whole30 diet ini. Hehehe

 

Nah tadinya gue mau mulai Whole30 ini pas tanggal 25 November biar bisa “lebaran paleo” (istilah yang dipake temen2 gue di Masterbootcamp buat perayaan selesainya Whole30) pas Natal. Tapi karena 1 dan lain hal, gue mulai dulu aja deh sebelum tanggal 25.

 

Jadi gue memulai whole 30 diet gue di tanggal 19 November.

Kalo gue bikin kayak buku harian per hari kayaknya ngebosesnin ya..Mending gue kasih tau aja yang biasanya gue makan…

This is my typical breakfast sih.. masaknya cepet dan enak hahaha

 Telor dadar isi bacon dan bawang bombay

2 telur utuh, 3 putih telur, bacon diiris iris dan bawang bombay, diaduk2, masak di happy call 😀

 

Gue milih bawang bombay ungu karena lebih krenyes krenyes dan manis. :pImage

 

 

Gue gak lagi diet. Gue selalu diet :D

Karena di social media lagi banyak ngomongin diet, mending gue ceritain aja deh ya diet yang gue jalanin..

Iya, gue selalu diet, karena menurut gue, diet itu pengaturan makan yang harus lo jalanin seumur hidup biar  bisa tambah sehat, tambah kuat dan sukur2 badan jadi tambah keren 😀

Selama beberapa bulan ini, gue menjalankan Paleo diet

Jadi, Paleo Diet ini apa? Gue gak akan berpanjang lebar cerita tentang sejarah umat manusia mulai dari manusia purba sampai manusia modern yang akhirnya melahirkan diet ini, kalo mau tau, baca aja ini

Intinya menurut gue, Paleo diet ini cuma makan sayur, buah dan daging aja.

Yang gak boleh dimakan:  gula, biji bijian (dan olahannya: nasi, terigu dan makanan dari tepung), alkohol, gorengan, produk dari susu dan kacang-kacangan..

Ada juga yang nyebut diet ini sebagai Whole 30 Diet..  Lo bisa baca tentang Whole 30 ini di sini

Ini adalah larangan lengkapnya…

Image

Apa semua gue jalanin? enggak kok hahahaha

Gue masih konsumsi dairy product dalam bentuk whey. Gue juga masih makan tahu dan tempe… Ya karena enak.. hahahaha

Lalu kenapa gue mau ngejalanin ini? Karena Paleo diet ini konsisten sama diet-diet lain yang menyarankan clean eating. Banyak makan protein, lemak sehat, dan serat dari sayuran dan buah.

Sukses? SUKSES BANGET…  Sukses disini maksudnya, selain gue berasa gue badan gue lebih bertenaga, gue juga berhasil menurunkan body fat dalam waktu singkat..

Sebagai gambaran, sebelum gue memulai ini berat badan gue 70,6Kg dengan Body Fat 22% (15,4kg lemak)  dan lingkar pinggang 90cm.

Sekarang berat badan gue 65,9Kg dengan body fat 15,7% (10,3kg lemak) dan lingkar pinggang 78cm. Berarti dalam 3 bulan ini gue udah kehilangan sekitar 5,1Kg lemak.. Itu banyak banget.. 5,1kg lemak itu kira-kira 11Lbs. Nah, 1Lbs lemak itu kira kira segini:

Image

lalu diikalikan 11, Itulah lemak tubuh gue yang berkurang… cool huh? :p

Nah, gue baru pulang liburan, selama liburan, gue banyak banget makan nasi. Mau itu nasi putih, nasi liwet, nasi uduk sampe nasi goreng.. Sampe gue begah sendiri sama nasi :)). Rencananya gue akan lebih ketat lagi ngejalanin diet ini. Oh iya, menurut gue, ini salah satu untungnya lo menguasai suatu jenis diet yang cocok sama badan lo. Lo akan bisa balik lagi ke jalur yang benar, setelah lo sadar kalo makan lo abis berantakan. Hahahaha

Jadi, mungkin (mungkin loh ya – kalo gue gak males), selama beberapa hari ke depan, gue akan posting resep2 makanan yang gue makan atau menu di restoran yang gue anggep aman..

@fxmario out

Menjadi Lebih Kuat Bersama Masterbootcamp

Di akhir taun 2011, salah seorang teman gue, Carlo Tamba mulai mempromosikan bisnis barunya. Sebuah bisnis dengan bentuk olahraga outdoor bernama Masterbootcamp. Butuh beberapa bulan sampai bulan Januari sampai gue akhirnya mencoba ikut. Di sesi pertama, Carlo dengan semena-mena bilang ke salah satu trainer “Mas, si Mario ini udah sering nge-gym, jadi bisa dikasih latihan berat”… EBUSET… Padahal waktu itu gue lagi males-malesnya nge-gym.. Percayalah, gue ini pemalas… Kalo boleh milih makan enak dan tidur dibanding nge-gym, TENTU SAJA GUE LEBIH MILIH MAKAN ENAK DAN TIDUR…
 Hasilnya, di sabtu pagi itu, di depan Pintu VII GBK, gue muntah karena kecapekan… SAMPAI DUA KALI MUNTAH :((

Tapi gue gak menyerah. Mulai bulan Januari itu gue mulai rutin latihan bareng Masterbootcamp setiap hari Sabtu di Lapangan Basket ABC kompleks GBK.

Karena harus bangun sekitar jam 4.30 setiap Sabtu pagi, supaya gak telat sampai di tempat latihan jam 6 gue pun hampir tidak pernah lagi nongkrong-nongkrong di Jumat sore.. Jam 10 gue pengennya udah tidur biar hari Sabtunya gak kurang tidur saat latian.

Setelah 1,5 tahun berlatih bersama, melewati jutaan caci maki kalau sedang kesal menghadapi latihan yang menyebalkan, gue merasakan gue bertambah kuat.. Yang jelas terlihat tentu saja kadar body fat gue turun drastis. Postur gue yang dulu agak bungkuk, perlahan-lahan membaik sehingga gue bisa berdiri lebih tegak.

Yang juga seru dari Masterbootcamp, gue bertemu teman-teman baru yang sangat asik. Jangan bayangkan mereka ini orang-orang berbadan sebesar bodybuilder. Mereka ya sama seperti gue, pegawai kantoran di Jakarta. Yang kadang juga gak ada waktu buat olahraga. Yang kadang gak bisa bangun pagi karena hari Jumat nya harus lembur di kantor. Bahkan salah seorang peserta, yang juga sepupu gue, Vanya adalah orang yang gak pernah olahraga seumur hidupnya, kecuali pelajaran olahraga di sekolah. Kami berlatih bersama setiap Sabtu pagi dan biasanya kami sarapan bersama sambil ketawa-ketawa.

Banyak orang yang ragu mencoba ikut Masterbootcamp dengan alasan “ah takut, nanti gue gak kuat.” Justru itu, awalnya kami semua juga gak ada yang kuat kok ikut Masterbootcamp. Tapi seiring dengan waktu, kami bisa bertambah kuat. Para trainer di Masterbootcamp punya berbagai metode kok untuk orang dengan tingkat kebugaran yang berbeda. Mulai dari latihan yang paling ringan sampai yang susahnya-mungkin-cuma-bisa-dilakukan-oleh-Superman.

Mengutip lirik lagu Shonichi yang dibawakan oleh JKT48, ini yang gue percaya: “Usaha Keras Tak Akan Mengkhianati”. Asal rajin berlatih, pasti tambah kuat kok.. Dan kalo lo gak mulai buat berolahraga, ya kapan bisa kuatnya?

Image

Oh iya, tentu saja kami juga selalu foto-foto setelah latihan.. hihihi

 

@fxmario out

Chocolate Covered Frozen Banana & Peanut Butter Bites..

Anjrit namanya panjang banget… Dapet resepnya dari temen gue, Dinda..

Bentuknya kayak gini…

Image

Cara bikinnya pun gampang…

1. Potong pisang sesuka hati

2. Tumpuk-tumpuk potongan pisang dan kasih peanut butter diantara 2 potong pisang tersebut. (Gue pake Skippy Chunky karena lebih enak berasa ngunyah kacang).

3. Bekukan selama 1 jam.

4. Lelehkan dark chocolate (gue pake 90% karena adanya itu :p)

5. Lumuri lelehan dark chocolate tadi ke tumpukan pisang yang sudah membeku.

6. Bekukan lagi selama 3 – 4 jam..

 

Saran gue, waktu makan: gigit sedikit coklat sampai agak pecah, kemudian pisangnya jangan dikunyah, tapi diemut… hihihihi enak banget dah, sehat pula!

 

Aquarius Sebelasthlon

Tanggal 2 Juni 2013 kemarin saya dan beberapa teman dari Masterbootcamp ikut suatu lomba yang diadakan oleh minuman kesehatan yang baru masuk Indonesia: Aquarius. Acara itu bernama Sebelasthlon yaitu 11 olahraga dalam satu acara lomba.

Setelah acara, saya iseng2 blogwalking ke blog 2 orang yang membahas acara ini. Saya kaget, kok ya bisa-bisanya 2 orang ini memuji pelaksanaan acara ini. Jujur, menurut saya ini acara yang tidak menyenangkan. Jadi yah blog ini akan berisi keluh kesah saya akan acara itu.

  1. Pendaftaran. Awalnya pendaftaran bisa dilakukan secara online ataupun mendaftar di Fitness First. Seorang teman yang kebetulan berlatih di Fitness First berbaik hati mendaftarkan saya. Namun sekitar 3 minggu sebelum acara saya yang kebetulan mendengar di radio baru tahu bahwa pendaftaran yang sudah dilakukan sebelumnya TIDAK BERLAKU. Calon peserta harus datang langsung tanpa boleh diwakilkan ke GOR Bulungan sekalian menjalani medical check up. Karena lokasi GOR Bulungan yang tidak terlalu jauh dari kantor, akhirnya saya menyempatkan datang. Di sana saya diukur tekanan darahnya dan mengisi beberapa formulir lain. Saat bagian pembagian nomor peserta, panitia menginformasikan bahwa chip pengukur lomba belum bisa dibagikan dan akan dibagikan pada hari H sebelum lomba. Namun ternyata chip itu dikirim ke ALAMAT yang tercantum di KTP, tanpa ada konfirmasi apa-apa. Panitia tampaknya tidak memperhitungkan orang-orang yang tidak tinggal sesuai alamat KTP (misalnya ngekos dsb).
  2. Sebelum Start. Menurut informasi, Start akan dilakukan pada jam 6.30. Sekitar jam 6, saya dan teman-teman sudah sampai arena Start di lapangan D Gelora Bung Karno, Senayan. Kami sudah diminta pemanasan dan stretching karena start akan segera dimulai, lalu kami diminta berjalan ke belakang garis start. Ternyata Start baru berlangsung  jam 7.15 pagi. Selama 45 menit itu kami diminta berdiri menunggu, mendengar informasi dari MC yang diulang2 (tanpa ada informasi dimana ada water station), mendengar kata sambutan dan NONTON MARCHING BAND… Mood langsung drop karena harus menunggu 45 menit sambil berdiri.
  3. Saat Lomba. Rute lari dimulai dari lapangan D, keluar GBK ke pintu depan TVRI / Taman Ria Senayan. Nah disinilah kekacauan dimulai. Di luar GBK sudah ada banyak bus berisi  anggota dari suatu organisasi keagamaan yang akan menghadiri acara di GBK. Bus – bus ini memenuhi jalanan sehingga menyulitkan para pelari yang harus lari diantara banyak orang dan bus. Plus asap bus sangat menyesakkan pernapasan. Belok di hotel mulia, tiba2 ada plang bertuliskan “2km”.  GAK MONGKEEEEEN, jarak sedekat itu sudah 2KM. Eh beberapa meter kemudian ada plang bertuliskan “4km”. Ya udah jelas ngaco ini. Buat apa coba plang itu dipasang tapi tidak memberikan informasi yang benar?

Sepanjang rute lari, sedikit sekali marshall perlombaan yang menunjukkan arah. Kalaupun ada, marshall tidak memakai identitas jelas sebagai panitia acara ini. Cuma memakai rompi warna oranye yang lebih mirip tukang parkir. Marshall-marshall ini juga sepertinya tidak tahu apa yang harus dilakukannya. Di suatu perempatan pintu masuk GBK, bukannya membantu menahan mobil yang masuk dan mempersilahkan pelari lewat, dia malah NGOBROL!
Di Jembatan semanggi, ada seorang marshall yang menunjukkan arah, namun ketika ditanya, “beloknya dimana?” jawabnya hanya “ikutin jalan saja”…. Lah kalo ikutin jalan terus aja, bisa2 sampe Slipi atau Grogol!.
Panitia juga tampaknya tidak siap dengan rute lari, di depan hotel Sultan itu ada lobang besar sekali di trotoar.. Iya, kami harus lari di trotoar karena jalanan sudah dipenuhi bus anggota organisasi keagamaan tadi. Kalau tidak melihat lubang itu, pasti peserta akan jatuh dan cedera. Sayang sekali tidak ada panitia yang berjaga di area itu untuk memperingatkan peserta.

Oh iya, panitia juga banyak banget yang kalau ditanya suatu pertanyaan, jawabnya “gak tau”….
 
Sampai di GBK lagi, masuk lapangan D lagi, barulah dimulai 10 olahraga lain seperti lari mundur, halang rintang, sprint, lari naek tembok miring , lari di ban, angkat ban, monkey bar swing, dll (detailnya liat di web nya aquarius aja ya – lupa dan males ngecek).
 

 

Yang bikin agak senang Cuma 1… Tantangan monkey bar bukan masalah sama sekali… HUAHAHAHAHA

 Image